TNI hingga Polri Sudah Jajaki Penggunaan Motor Listrik

Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (AISMOLI) mengungkapkan bahwa pihaknya tengah mengusulkan diadakannya Hari Motor Listrik Nasional.

“AISMOLI mengusulkan kepada pemerintah supaya ada Hari Motor Listrik Nasional,” ungkap Ketua Umum AISMOLI, Budi Setiyadi dalam kegiatan Ina Buyer EV Expo 2023 di Smesco, Jakarta pada Rabu (29/11/2023).

Adapun tanggal yang diusulkan untuk Hari Sepeda Motor Listrik Nasional yaitu pada 29 November.

“Kami harapkan dengan adanya Hari Motor Listrik Nasional gaungnya makin besar. Dengan harapan semakin banyak masyarakat yan nantinya beralih ke kendaraan listrik,” tutur Budi.

Senada, Sekretaris Deputi Bidang Usaha Kecil Menengah Kementerian Koperasi dan UMKM, Koko Haryono juga mengungkapkan bahwa pihaknya tengah mencanangkan Hari Sepeda Motor Listrik Nasional.

Budi mengutip data Kementerian Perhubungan (Kemenhub) yang menunjukkan bahwa saat ini ada sebanyak 52 brand motor listrik yang terdaftar di Indonesia.

“Di Kemenperin tercatat ada sekitar 42 brand (motor listrik). Sedangkan yang sudah ikut jadi anggota AISMOLI 38 brand,” bebernya.

“Kami juga mendapat banyak pengajuan (keanggotaan) baru, banyak brand baru yg segera bergabung,” lanjut Budi, tanpa menyebut jumlah secara spesifik.

Dalam kesempatan itu, Budi juga membocorkan hambatan yang dihadapi masyarakat untuk membeli motor listrik dengan subsidi.

“Menurut saya, aspek internal sebetulnya adalah dealer belum merata di seluruh daerah. Saya tadi pagi dapat telfon dari jember ada yang mau beli motor listrik subsidi, ternyata di Jember belum ada padahal kota besar di Jawa Timur,” sebutnya.

  

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *