Pertamina Latih Napi Perempuan Jambi Produksi Batik dari Dalam Lapas

Liputan6.com, Jakarta – PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 1 Jambi Field mengembangkan program corporate social responsibility (CSR), dengan membina para narapidana (napi) perempuan di lembaga pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIB Jambi.

Dalam kunjungan ke Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi di Kabupaten Muaro Jambi, Senin (23/10/2023), Communication Relations & CID Officer Pertamina Hulu Rokan Zona 1, Afrianto menyampaikan, perseroan ingin menghilangkan stigma negatif di tengah masyarakat kepada warga binaan. Khususnya agar mereka bisa mandiri dan berkontribusi kepada lingkungan selepas keluar dari lapas.

“Kami harapkan ke depannya nanti setelah warga binaan lepas dari LP (Lembaga Pemasyarakatan), mereka mempunyai keterampilan, mempunyai keahlian untuk mengembangkan dirinya,” ujar Afrianto.

Untuk diketahui, PHR Zona 1 Jambi Field telah memulai program membatik di Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi sejak 2019. Bekerjasama dengan Kanwil Kemenkumham Jambi, Pertamina turut membekali bantuan berupa peralatan lengkap, dan bahan baku untuk membatik.

Kepala Seksi Bimbingan Narapidana Anak Didik dan Kegiatan Kerja Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi, Ria Rachmawati, menceritakan inisiasi awal pihaknya bekerjasama dengan Pertamina untuk melatih para warga binaan agar bisa membatik.

“Karena waktu itu kita ditanyain, kegiatan apa yg belum ada. Tata boga misal sudah berjalan. Yang belum ada memang batik. Kendalanya terkait dengan sarana prasarana yang belum ada. Alhamdulillah, Pertamina akomodir, jadi akhirnya berlangsung lah sampai sekarang,” ungkapnya.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *